Гипноз

Гиноз остается достаточно мало изученым явлением, попытки объяснить гипнотические феномены с помощью физиологии также мало эффективны. Между тем это явление известно уже более 3000 (трех тысяч лет) и само слово в переводе с греческого (ὕπνος — сон) означает сон. Что вполне соответствует внеше наблюдаемым признакам, схожими с признаками человеческого сна. Оставив в стороне теории и споры относительно самого слова Гипноз, важно отметить, что человек способный переходить в такое состояние сна способен эффективно прорабатывать собственные проблемные переживания, обучаться эффективным стратегиям поведения, мышления и воображения. Например, хужожники используют гипнотические состояния для того чтобы лучше представить сюжет своей работы, наиболее опытные художники способны проецировать свои внутренние образы картин на холст и создавать тем самым художественные произведения. Писатели и музыканты очень часто в таком "сне" проживают свои творческие произведения и в дальнейшем просто переносят с помощью письма в рукопись или музыкальной нотации в ноты произведения.

Гипноз как инструмент позволяет создавать лучшие условия для возникновения "переноса" и "проработки" задач клиента, эффективно дополняет техники психоанализа и НЛП. Важно отметить тот факт, что психоанализ развивался Зигмундом Фрейдом после обучения гипнозу во Франции у Жан-Мартен Шарко. НЛП использует феномены гипноза как часть своей Милтон-модели, названной именем Милтона Эриксона, известного американского гипнотерапевта.

В йоге состояние "сна" более известно как "медитация"  и считается мощным средством самопознания и саморазвития, признаком духовного развития и мастерства.